ガーゴイルのいる風景 [料理人のつもり]
我が家のキッチン
冷蔵庫の扉にはガーゴイルが座る
本来は屋根にたまった水を流し出す出口のことらしい
お風呂でライオンの口から水が出ているのなんかもガーゴイルらしい
口から水を出さないものは単にグロテスクというのが本来
本来的意味とはちょっと違うようだが
日本風にはこれもガーゴイルでいいかしらん
ということで我が家の冷蔵庫のお守り
寒くなってくると鍋をすることが多い
と言うより、湯豆腐も含めれば毎日に近い(笑)
この日は昆布出汁に豚肉の鍋
白菜とかキノコ類とか多くの野菜で汁はとても美味しくなっている
最後はうどんを入れたり雑炊にして頂くのが多いのだろうが
具が無くなる頃にはすっかり酔っぱらってしまっていて
酒は別腹だが炭水化物用の腹は無くなっている
我が家では翌朝の汁モンでいただくことが多い
今回は、夜の内に水煮の白インゲン豆(缶詰)を入れておく
既に柔らかい豆は、味を煮含めるほどの煮る時間はとれない
一晩置けばじっくり味も染み込む
翌朝、ヤングリーフのセロリを加えて温める
ハーブソルトと胡椒で味を調えたら
プランターからイタリアンパセリを摘んできてのせれば完成
昨晩の鍋のお汁がセロリの香りでいっきに洋風スープに変わる
そんなとき活躍するのが新築祝いで頂いた白いソルトミルと黒いペッパーミル
ウサギの耳をキコキコと動かす
余すことなく、美味しくいただくことは
幸せデス。
by つなみ (2011-11-17 09:29)
日比谷のダイビルのテラコッタのガーゴイルが有名でしたね。
これは可愛らしく、良いお部屋のアクセントになっていますね
by 駅員3 (2011-11-17 09:31)
今夜はどんな料理ができるかなぁ??って考えこんでいる顔。アクセサリーとして置くのも面白いですね。
鍋物、一晩置くと、味が濃厚になっていて、ウチでも残さずに頂きます。
by okko (2011-11-17 10:05)
小悪魔のような・・・。
もう一つ。
キコキコする耳をもったうさぎさんなんて
遊び心の伺える風景が感じられて
楽しくて素晴らしいです。
by lamer (2011-11-17 10:27)
やっぱり我が家の冷蔵庫にも迎え入れようかしら。
2週間ほど前、この方に会ってきたばかりなんですけど、
連れて帰ろうかどうしようか迷っちゃって。
昆布に豚さんに野菜の旨味の濃縮されたスープは、
朝の空腹のお腹に優しそう♪
by Inatimy (2011-11-17 17:18)
こんばんは。
これは、かわいいですね。
我が家の食卓にもほしいです。
by POP (2011-11-17 17:55)
セロリは苦手です(*_*;
by 吟遊詩人41 (2011-11-17 18:52)
家にもキコキコ、ウサギが2羽います、、、、2代目で、、冷蔵庫のふた(ドア)に
くっ付いているのですが、、、落とすと壊れるから、、、。
前日の鍋が素敵なスープに、、、いいですね♪
by ハギマシコ (2011-11-17 21:06)
このところ、ずっと鍋料理です。まだそんなに寒くないんですけどね・・・。^^ゞ
テーブルクロスが素敵♪
by Michikusa (2011-11-18 09:35)
「ガーゴイルのいる風景」、食の風景、こころ豊かになります。
by mwainfo (2011-11-18 18:43)
このガーゴイルは飴色をしていて、食べられそうですね。笑
まさに調理はアイディアですよね。なんでも残さず食べたいものです。
このキコキコうさぎで挽く岩塩はヒマラヤあたりのものでしたっけ。
by sig (2011-11-18 21:46)
お部屋にはいろんな珍品が置いてありそうですね。
by 旅爺さん (2011-11-20 12:29)
鍋。。いいですね。
ガーゴイル、怖いけど可愛い♪
by ケイクス (2011-11-21 17:12)
これからは鍋の季節ですね^^。
最後の写真は兎のかわいい置物かと思いました。
by 海を渡る (2011-11-22 12:34)