また北へ [散歩とお出かけ]
4月28日 羽田第2ターミナル
まるで未来都市の様なその風景はなかなか落ち着けないものだ
先ずは虎屋でお土産の羊羹でも物色する
GWの入り口だが空港内にごった返したり殺気立ったりする空気が無いのは救い
飛行機の中で食べる弁当をさがす
当然崎陽軒のシュウマイ弁当はお約束
横浜や羽田から旅立つ時は 我が家では必ずシュウマイ弁当
修学旅行でも我が家の倅たちはシュウマイ弁当を買って乗る
中に入っているあの竹の子の煮付けが旅情を誘うのである(超個人的に)
ゲートを入るとなかなか売ってるところが無い
学習できない私は今回も右往左往してシュウマイ弁当を捜すのだった
着いた所はおなじみ万月堂
今年は雪が少なく山々の稜線は青く空に溶け込む
早々に今夜の肴のアイヌ葱通称行者にんにくを採りに林道を抜け川を渡り森の中へ
川原のふきのとうは本州の4倍はあろうか
これも天ぷらにすると美味しいのだがね
根を残すようにして山刀で採っていく
まだ木々には若葉も吹かず見通しの良い森にも小さな春
原生林と言うにはまだまだ細い植林された木々のなかにはダイナミックな倒木
丁寧に土とハカマを取り さっと熱湯をくぐらせれば食卓に上る準備も調う
日も傾いてくれば薪ストーブのオレンジ色の御馳走
ターキーと肴で本当に静かな夜が更けていく
はじめて食べた熊肉で作ったギョウザ!
鍋やしょうが焼きも良いがこれも美味
本当に本当に静かな夜は更けていく
いろいろあった一日の終わりの夜、こんな時間を過ごしてみたいという見本ですね。
・・・それにしても「熊の肉」??? どんな味の餃子なのか興味津津。
まだまだ世俗の垢と物欲・食欲まみれの当方です。
by 『ターボー』 (2008-05-10 20:13)
熊肉で作ったギョウザ!
めっちゃ興味津々です^^;
by お茶屋 (2008-05-10 21:16)
ナイスが表示されません。 どうしたんだろう?
今、フキノトウですか。 やっぱり、北海道は寒いんですね。
熊の肉どんな味ですかね。
by kotobuki1946 (2008-05-10 21:23)
熊肉で餃子???
だ、大丈夫でしたか?
ふきのとうの天ぷらは好きですが、熊は・・・
by 吟遊詩人41 (2008-05-10 21:48)
お久しぶりです。お元気でしたか?^^
ターミナルの近代的な場所から自然の中へと移動していくようすが記事で体感できます。
薪ストーブとワイルド・ターキーのある空間がいい感じですね~。
by nomusan (2008-05-11 00:23)
paceさんが撮ると北海道も違って見えますね(^-^*)
熊は食べたことがないです(@@;)
by Sora (2008-05-11 02:07)
熊肉の餃子ってどんな味なんでしょうか?美味しいのかなぁ。
by 響希 (2008-05-11 07:32)
北の自然と美味しい食事がごちそうですね。。。
by taue (2008-05-11 08:46)
ご無沙汰しております。
お元気そうで、何よりです。
by いわもっち (2008-05-11 09:30)
お久しぶりです。。
北の春、いいですね♪
by Azumino_Kaku (2008-05-11 10:07)
お帰りなさい! …って、僕もですが(笑)。
近未来からのワープは、「食」にて無事完了、といったとこでしょうか?
続くレポートを楽しみに見させていただきます。
by Go-Ray (2008-05-11 13:00)
熊肉ぎょうざ、味がきになります(^_^)
今年の北海道の春は、急に真夏のように暑くなったかと思えば、
急に季節が逆戻りしたかのように寒くなったりと、
なんだか、危機感を感じます・・・。
by sasasa (2008-05-11 13:28)
素敵なお写真ばかりですね!
雪をかぶった山々や、ふきのとう!
いい一日ですね!
by きぃ* (2008-05-11 14:04)
こんにちは。
熊肉の餃子・・・・
昔、父の実家で熊のすき焼きをいただきました。
美味しかったことをおぼえております。
by BPノスタルジックカーショー (2008-05-11 14:17)
お久しぶりです。
paceさんの行動は魅力的です。
熊肉で作ったギョウザも・・・^^
by Jiyou (2008-05-11 14:26)
ワイルドターキーで一杯・・・
おいしそうですね(^^)v
by an-kazu (2008-05-11 15:12)
行者にんにく、食べたことないです。 一度たべてみたいなあ。
by Manian (2008-05-11 15:41)
今年も行ってきたようで。いかがでしたか?知床??
続き報告、楽しみにしてます。
by [香] (2008-05-11 16:05)
お帰りなさいませ~今年は残念ながら北海道上陸の予定は
立てられていません。近々関東方面へ足を伸ばす予定があ
りますのでPACEさんにお暇な時間があれば久しぶりにお
会いしたいです(^^)
by Dai (2008-05-11 17:14)
本場の香りが伝わってきま~す!
by 旅爺さん (2008-05-11 17:17)
本当にお久しぶりでした!
知床に・・・やっと春の気配が訪れてきたのですね~(^0^)♪
熊の肉は油っぽくて臭くて苦手です(^^;
餃子にすれば・・・
気にならなくて美味しいのかもしれませんね!
by Green (2008-05-11 17:28)
バーボン片手に・・・・いい時間ですね!
美麻のお店のオープンは残念ながら仕事の都合で行けません・・・。
たぶん土日を過ぎてからになります。
by TOU (2008-05-11 17:57)
羽田第2ターミナルは、まるでターミネーターみたいですね。
by こうちゃん (2008-05-11 19:35)
ギョーザ、食べたい…。
by manzo (2008-05-11 19:52)
北海道の春を感じました
雪の深い季節しか行かないので
今度はこれくらいの季節にお邪魔してみようかな?
by 全国行脚野郎 (2008-05-11 20:46)
nice!ありがとうございます
いい感じの記事です
すばらしい1日でしたね!
by しばちゃん2cv (2008-05-11 21:22)
熊肉のカレーを食べて、身体があたたまり鼻血がでそうに
なったことがあります。(いい意味で)
餃子にするとどうなんだろう??
by sonic (2008-05-11 21:29)
北海どうはいまだ早春でしょうか。
詩情が溢れていますね。
旅のお供が横浜名物とは、嬉しい限りです♪
でも、熊肉餃子のお味のほうがとーっても気になる気になる気になる。
by てんとうむし (2008-05-11 22:29)
北はまだ寒そうですね
熊肉の餃子、ワイルドそう!
元気いっぱいになりますね
by miku (2008-05-11 23:49)
うひゃあ、採れたての行者にんにく。
画面から匂いが漂ってきそう。。。
強烈だけど、野性的で美味しいですよね(^^
by ケイクス (2008-05-12 00:01)
虎屋は
なんてったって珈琲羊羹!
by sundayblue (2008-05-12 17:51)
熊の餃子、、、合うでしょうね~
久しく食べてないな~クマ、、、
by (。・_・。)2k (2008-05-12 21:02)